Это говорит о том, что древние китайцы приписывали этим предметам чудодейственные свойства и употребляли их как обереги и амулеты: «Гора... Гуй... Там есть птицы, похожие на фазанов, с длинными хвостами, красными, как огонь, с зелеными клювами. Их называют линъяо... Сделаешь из них подвеску, убережешься от слепоты... Гора Ровная Фэн... Там обитает бог, он похож на человека, но с двумя головами... Ему приносят в жертву петуха, чтобы прогнать нечистую силу» [Каталог, 1977, с. 74]; «Река Чжэнхуэй... В ней много летучей рыбы... Сделай из нее подвеску, не будешь пугаться грома, сможешь противостоять врагу» (с. 71). Свойство предохранять от глухоты приписывается шкуре оленя (с. 28), оберегом от яда служит пятицветный, крапчатый камень с алтаря горы Отдохновения (с. 77), от наводнения и опасности утонуть — плоды груши горы Куньлунь [Каталог, 1977, с. 43]. В описаниях «Каталога» «чудесных» свойств вещей, животных, растений неприкрыто выступает их природа фетишей-оберегов, фетишей-покровителей, целителей и т. д.1. Как показали исследования явлений фетишизма, «вера в обереги — одно из древнейших и наиболее стойких верований человечества»

Фетишистские верования сохраняются в Китае и в связи с представлениями о магических свойствах деревьев. Способность охранять от нечистой силы древние китайцы приписывали тростнику («злых духов можно поймать, [чзвязав] веревкой из тростника» [Ван Чун, 1954, с. 221]) и персиковому дереву. Из тростника и персикового дерева должно было изготовляться ритуальное оружие при проводившихся в начале каждого сезона обрядах, направленных на обеспечение безопасности людей, скота и посевов от всяких вредоносных влияний. (Ср. с ритуальным оружием хеттов [Ардзинба, 1982, с. 80 и др.].) В памятнике VI в. н. э., содержащем описание местных календарных обрядов и праздников одной из областей Китая, «Цзинь чу суйши цзи», говорится, что в новый год «на дверях вешали веревку из тростника, прикрепляли по бокам доски из персикового дерева, чтоб отпугивать всех чертей», а в «Лю те» сказано, что в «первый день нового года делали талисман из персикового дерева и прикрепляли его у дверей. Называется „святое дерево". Его боятся все черти» (цит. по [Цыхай, 1947,. с. 694]).

«На [горе]... (по ритуалу обряда плодородия) закапывают шелковичный фэн... Фэн — это идол божества из ствола шелковицы, квадратный внизу и скругленный вверху. На него надевается золотой обруч» [Каталог, 1977, с. 69]. /Яншина Э.М.