22:23

Алхимия души.
«Новоумершие вообще плохо настроены и готовы причинить зло тем, кто их пережил… Как бы добр ни был покойник при жизни, стоит ему испустить дух, чтобы душа его стала по-мышлять лишь о том, чтобы причинять зло» [Леви-Брюль К., 1930, с.268-269]. Соответственно, «представление о ревнивой мстительности мертвых проходит красной нитью через похоронные обряды человечества, начиная от доисторических времен и кончая нашей цивилизацией. Камни, которые наваливались на могилу на острове Тасмании, связанные мумии Египта и забитые гвоздями гробы наших дней – все это восходит к одному и тому же атавистическому страху».

Действия, призванные приковать мертвеца к его последнему пристанищу (так называемые повторные убийства), достаточно многообразны. В Австралии шею покойного иногда про-бивали еще копьем, «пришпиливая» ее к дуплистому дереву, служившему гробом. Тасманийцы перед погребением связывали труп по рукам и ногам. В древней Испании прибивали мертвых длинными гвоздями к доскам, на которых их клали в могилу и т.д. [Липс Ю., 1954].
Амбивалентное отношение к мертвым косвенно выражается и в сожжении тел, и в ритуальном людоедстве, и в повсеместно распространенной практике обезглавливания вражеских трупов. Здесь, правда, обнаруживаются более разнообразные мотивировки.

читать дальше

@темы: psicho

Комментарии
11.12.2014 в 22:43

- А чем вы занимаетесь по жизни? - Преимущественно ах*еваю. (с)
а как книга называется? Я хочу это)))
11.12.2014 в 22:47

Алхимия души.
Tejes, это сложно назвать книгой)
Назаретян А.П. - Архетип восставшего покойника как фактор социальной самоорганизации
11.12.2014 в 23:23

- А чем вы занимаетесь по жизни? - Преимущественно ах*еваю. (с)
Дану., спасибо) я поищу)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail